週末くらいから本格的に暖かくなるようですね。嬉しいです。我が家にもひとつ、春がやってきました。
菜の花が咲いたのです。手塩にかけ、蝶よ花よと育てて咲いた…訳ではなく、冷蔵庫の中で咲いてたのです。食用にと買って、しばらく置いてあった菜の花が…。春ですね。
春だからかどうか分かりませんが、今日、生のわかめをもらいました。わかめなのに茶色い。コレがわかめ?と悩んでたら、火を通すとミドリ色になると教えてもらいました。知らなかった…。
海で生えてるそのままの形らしく、めちゃ大きい。1m50cmくらい有りそう。根元の辺りの茎やたらと太いし。指2本分くらいあります。
とりあえず、茎を刻んで、茹でてみました。湯に入れたとたん、キレイなミドリ色に! ちょっと感動。
使用前、使用後の図みたいですが、茶色のが生。食べたら、こりこりと歯ごたえがあり美味しい。デジカメで写真を撮りながら、オガワ君に気付かれないように、コッソリつまんでしまいました。で、結局こうなります。
オガワ君、早く茹でにいきなさい。
わ 分かりません
か カメラで撮ってて いつの間に
め 目が回りそう 晩ご飯まだ?
(詠み人 オガワ)
<--晩ご飯まだのオガワ君にポチッとおねがい
PR